RSS

Tips : Merebus Telur Dengan Benar

27 Jun

Bagi yang suka mengkonsumsi telur rebus, pasti pernah menemukan telur rebus yang ketika dikupas putih telurnya ikut terkupas. Ini cara merebus telur agar telur tidak sulit dikupas serta tingkat kematangan telur.

  1. Cuci telur sebelum di rebus, gunakan spons cuci piring dan pembersih cuci piring yang anti bakteri, ex: mama lemon
  2. Didihkan air pada panci perebus telur dan air harus menyesuaikan dengan banyak telur.
  3. Setelah air mendidih kecilkan api, agar air tidak terlalu menggelegak supaya kulit telur tidak mudah retak. Masukkan telur.  Semua telur harus terendam dalam air mendidih.
  4. Tingkat kematangan telur:
    1. Setelah 3 menit, putih telur membeku. Kuning telur masih cair.
    2. Setelah 4 menit, putih telur membeku. Kuning telur masih lembik.
    3. Setelah 10 menit, putih dan kuning cukup mengeras.
    4. Setelah 12 menit menjadi terlalu matang (overcooking). Putih telur menjadi seperti karet/kenyal, kuning telurnya menjadi kering dan mudah hancur kalau dipotong. Disekeliling kuning telur terdapat garis lapisan abu-abu karena zat belerang.

Setelah direbus siram dengan air dingin/es sehingga mudah dikupas.

Elsa Mareta

About these ads
 
Leave a comment

Posted by on June 27, 2011 in Tulisan

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: