RSS

Menanak Nasi

13 Dec

Oleh : Elsa Mareta

Menanak nasi atau memasak beras, hal yang terdengar sangat familiar dan terlihat sepele. Tapi jangan salah, banyak orang yang belum bisa memasak beras dengan baik, bahkan ada yang tidak bisa. Ketika memasak beras hasilnya terlalu keras, terlalu lembek, tidak matang merata dan kurang pulen. Untuk mendapatkan beras yang enak, kuncinya adalah perbandingan beras dan air yang pas. Tetapi itu semua sangatlah bergantung dengan jenis beras. Umumnya perbandingan adalah 1:1 atau air kurang lebih 1 ruas jari di atas tinggi beras dalam panci. Kualitas beras yang kurang baik biasanya membutuhkan air yang lebih banyak, bisa sampai 1:2. Untuk mengetahui banyak air yang digunakan dalam memasak beras di rumah, bisa dicoba dengan beberapa cara misalnya, menggunakan perbandingan 1:1 pada awal memasak, kalau dikira terlalu keras, bisa ditambahakan air mendidih pada nasi dan dimasak kembali, masak hingga tanak.

Menanak nasi bisa dengan beberapa cara, antara lain: diliwet, dikukus, memasak dengan rice cooker, memasak dengan microwave oven, dan memasak dengan santan.

1. Diliwet

Nge-liwet adalah cara yang paling mudah dalam memasak beras. Sesudah beras dicuci bersih, masukkan ke dalam panci atau periuk. Tambahkan air sampai satu ruas jari di atas permukaan beras. Masak sampai air terhisap habis sambil sesekali diaduk. Kecilkan api, tutup panci dan masak terus ± 15 menit. Biasanya pada dasar panci akan tertinggal kerak, kecuali bila menggunakan panci teflon anti lengket.

2. Dikukus

Cara ini adalah cara paling aman untuk menghindari nasi tidak matang merata. Sesudah beras dicuci bersih, masak beras seperti meliwet, untuk memperoleh aron atau nasi setengah matang. Setelah itu pindahkan aron ke dalam dandang, yang airnya sudah mendidih. Kukus nasi ± 15-30 menit, sambil sesekali diaduk supaya matangnya merata. Bila nasi yang dimasak dirasa terlalu keras, tambahkan air mendidih secukupnya, siram pada nasi, aduk dan kukus kembali hingga tanak.

3. Memasak dengan Rice Cooker

Rice Cooker adalah alat yang paling banyak digunakan sekarang ini karena dinyatakan lebih praktis. Prinsip memasaknya sama dengan meliwet namun menggunakan panci bertenaga listrik. Rice cooker masa kini disebut magic com yang dapat menahan nasi tetap panas selama lebih dari 24 jam. Alat ini praktis, tetapi vitamin bisa hilang karena dipanaskan terus menerus, sehingga yang dimakan hanya ‘sampah’. Sebaiknya gunakan pada kondisi darurat saja. Ketika memasak beras dengan rice cooker, jangan dibuka sampai nasi matang, biasanya matangnya tidak akan rata, dikarenakan ketika tutup dibuka panasnya jadi tidak merata.

4. Memasak dengan Microwave

Bisa dilakukan dengan cara:

  1. Dimasak seperti diliwet, setelah air terhisap habis, pindahkan ke dalam wadah plastik tertutup, plastik microwavable. Masukkan ke dalam microwave oven pada posisi high/100% selama 4-5menit.

  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih dalam wadah. Beri air, tutup permukaannya dengan cling film/plastik. Masukkan ke dalam microwave oven. Atur pada posisi high/100% selama ± 5 menit, lalu turunkan pada posisi medium/75%. Teruskan memasak selama ± 15 menit.

5. Memasak dengan Santan

Setelah beras dicuci bersih, kukus beras sampai setengah matang. Pindahkan ke panci lain, lalu tuangi dengan santan panas. Biarkan sampai santan terhisap habis atau jerangkan di atas api kecil. Kemudian kukus kembali sampai matang. Bila beras langsung dimask dengan santan pada proses aron, biasanya beras tidak matang sempurna. Karena itu, sebaiknya dikukus dulu. Perbandingan santan dengan beras sama dengan perbandingan beras dengan air.

Ada beberapa tambahan yang dapat ditambahkan waktu menanak nasi yakni:

1.       Tambahkan beberapa tetes minyak salad membuat nasi akan terasa lebih enak dan pulen.

2.       Tambahkan beberapa tetes perasan air lemon dapat membuat nasi lebih lunak.

3.       Dengan menuangkan sedikit cuka ke dalam nasi yang tengah dimasak, nasi menjadi tidak mudah basi.

4.       Menanak nasi dengan air teh walaupun berasnya bukan beras baru, hasilnya akan sangat memuaskan. Tidak saja warnanya yang bagus,nasi juga harum dan rasanya pun lebih enak.

5.       Menambahkan bubuk agar-agar, dapat menambah serat pada nasi.

Tips dalam memasak beras:

  1. Cuci beras sampai bersih, hal ini disarankan karena di Indonesia kualitas beras kurang bersih dan untuk menghindari bahan-bahan kimia yang digunakan oleh produsen yang tidak baik. Kadang cara penyimpanan dan cara penyimpanan beras juga kurang tepat, sehingga beras menjadi kotor. Cuci beras dengan cara yang benar, taruh beras di wadahnya, tambahkan air, aduk-aduk dan tiriskan, lakukan berulang kali. Jangan mencuci beras dengan air mengalir karena dapat menghilangkan vitaminnya

  2. Pilih beras yang bulirnya tidak pecah tidak bau apek atau asam, tidak berkutu, tidak ada kotoran atau batu-batu kecil atau sisah gabah.

  3. Ada yang memasukkan beras setelah air mendidih, cara ini paling baik karena beras langsung panas dan menyerap air, protein mengeras sehingga butir nasi utuh tak hancur, di samping itu, lapisan tepung yang mengeras larut dalam air menyebabkan nasi terasa lebih pulen.

  4. Cara mengukur perbandingan antara beras dan air bisa menggunakan gelas ukur atau gelas yang ada di rumah.

  5. Cara mengetahui nasi matang bisa dicicip dan ditepuk-tepuk menggunakan tangan, kalo sudah tidak lengket pertanda nasi matang.

  6. Aduk-aduk beras yang dikukus sesekali, supaya matangnya merata dan lebih pulen. Setelah matang aduk-aduk lagi, supaya lebih tanak.

About these ads
 
1 Comment

Posted by on December 13, 2011 in Tulisan

 

Tags: , , ,

One response to “Menanak Nasi

  1. ana

    February 26, 2012 at 12:12 am

    yang aku pernah tau, supaya nasi jadi berserat bisa dicampur agar-agar putih saat memasak.
    ini liatnya di tv sih, blom praktek :D

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: