RSS

Pene with Spicy Sauce

26 Jul

Sauce pasta pada umumnya cenderung berasa asam, karena di Itali sendiri (negara asal pasta), tomat merupakan sayuran yang sangat digemari. Nah, kali ini kita akan membuat sebuah pasta dengan sauce yang tidak hanya asam tetapi juga pedas. Bahkan bagi penyuka pedas bisa ditambahkan potongan cabe rawit merah atau cabe rawit yang sudah dihaluskan.

Bahan:

250 gr pasta pene

4 sdm Minyak/salad oil

Keju (cheddar/permesan)

Sauce:

300 gr daging cincang/giling

1 buah bawang bombay

1 sdm tomatto paste (biasanya dijual dalam kaleng)

2 buah tomat, rebus sebentar, hilangkan kulit dan bijinya, cincang halus atau diblender.

4 sdm sauce sambal

4 siung bawang putih

2 sdm butter/mentega/minyak

1 sdt garam halus

½ sdt merica bubuk

4 helai Bay leaf

3 Batang seledri

2 jumput Oregano

2 jumput Basil

Cara membuat:

  1. Rebus pene dalam air mendidih yang diberi garam dan salad oil.
  2. Tiriskan. Beri salad oil agar tidak lengket.
  3. Cara membuat sauce:
    1. Saute bawang putih, bawang bombai dan batang seledri sampai harum dan layu.
    2. Tambahkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan air kaldu.
    3. Masukkan tomatto paste dan tomat yang telah dihaluskan.
    4. Bumbuhi dengan bay leaf, oregano, basil, garam dan merica bubuk.
    5. Masak sampai sauce mengental dan masukan pene, masak hingga tercampur rata.
    6. Sajikan dengan taburan keju diatasnya.

Celotehan dari dapur:

  1. Merebus pasta diusahakan tidak over cook dan harus tetap  al dente, untuk mengecek kematangan pasta adalah dengan gigitan.
  2. Bumbu-bumbu seperti oregano, bay leaf dan basil tidak banyak dijual dalam bentuk segar di Indonesia, kebanyakan di jual kering, bisa di dapatkan di supermarket.
  3. Pasta sendiri bisa disajikan dengan berbagai macam sauce termasuk sauce yang bisa kita buat dari sarden lho.
  4. Cara menyajikan pasta itu bisa disajikan dengan sauce disiram diatasnya atau pasta dicampur dengan sauce. Kalo pasta dicampur dengan sauce biasanya rasanya lebih meresap dan enak.
  5. Kalo tidak suka daging, protein bisa diganti dengan ayam atau ikan salmon atau tuna

Elsa Mareta

 
Leave a comment

Posted by on July 26, 2011 in Resep, Uncategorized

 

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: