RSS

Rica-Rica Kelinci

15 Oct

Oleh : Damar N. Sosodoro

Sebenarnya semua serba insidental. Kronologisnya begini: pakdhe saya adalah peternak kelinci kecil-kecilan, dan waktu itu ada seekor kelincinya yang gering (Jawa: sakit hampir mati). Beliau putuskan untuk menyembelihnya saja sebelum mati, tanpa pernah berpikir siapa yang akan mengolah dagingnya. Serta merta dia suruh saya untuk memisahkan, membersihkan, dan memasak daging kelinci itu. Karena waktu itu saya sedang ingin makan yang pedas-pedas, sontak yang muncul di kepala saya adalah rica-rica. Kebetulan waktu itu seorang kawan datang ke rumah, dan mendesak saya untuk mengirimkan resep ugal-ugalan ini ke KenyangBego. Baiklah, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya:

rica-rica kelinci

Bahan:

250 gram daging kelinci segar, cuci bersih, potong dadu

2 gelas kaldu kelinci (dibuat dari rebusan tulang)

1 buah tomat, iris kasar

1 batang daun bawang, iris kasar

1 buah bawang bombay, iris kasar

3 buah cabai merah keriting, iris kasar

5 buah cabai rawit hijau, iris kasar

3 siung bawang merah

3 buah bawang putih

3 sdm kecap manis

2 sdm margarin

1 sdt lada hitam

½ sdt ketumbar

Kemiri secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada hitam, ketumbar, dan kemiri.
  2. Panaskan margarin di wajan hingga meleleh. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum, lalu masukkan irisan bawang bombay, cabai merah keriting, dan cabai hijau. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan kaldu kelinci, lalu masak hingga mendidih.
  4. Setelah campuran kaldu dan bumbu mendidih, masukkan daging kelinci dan aduk-aduk sebentar. Pastikan daging dan bumbu kaldu tercampur rata. Lalu tutup wajan dan masak daging selama 15-20 menit hingga daging empuk dan warnanya berubah sedikit pucat.
  5. Masukkan kecap manis, aduk hingga merata. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Lalu masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga tomat dan daun bawang layu serta kuah mengental.
  6. Sajikan selagi hangat.

Sekian, dan semoga bermanfaat. Tabik!

 
Leave a comment

Posted by on October 15, 2011 in Resep, Uncategorized

 

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: