RSS

Cumi Masak Saus Hitam

Oleh: Elsa Mareta

Cumi Masak Saus Hitam

Bahan:
500 gram cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan dan ambil 4 kantung tintanya
3 buat tahu cina, potong kotak-kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang merah, iris halus
3 cm jahe, geprek
10 buah cabe rawit hijau
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kikoman
1 batang daun bawang, iris panjang
2 sdm minyak makan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cabe rawit dan tahu.
2. Biarkan tahu masak sampai agak berkulit, lalu balik sampai semua sisinya agak berkulit.
3. Masukan saos tiram, kecap manis, kikoman, garam, tinta cumi dan merica, aduk rata.
4. Masukan cumi, masak ingga matang, sekitar 5 menit, masukan daun bawang.
5. Siap disantap dengan nasi hangat
Celotehan dapur:
1. Gunakan cumi yang benar-benar segar, agar ketika dimasak tidak berbau amis
2. Memasak cumi jangan lama-lama, kalo kelamaan tekstur cumi akan alot dan perlu waktu yang lama buat mengempukkannya.
3. Bila cara di atas untuk membuat tahu berkulit terlalu susah, bisa goreng tahu terlebih dahulu.
4. Kikoman bisa diganti dengan kecap asin biasa.
5. Gunakan api sedang dalam proses memasaknya
 

One response to “Cumi Masak Saus Hitam

  1. Irma Aulia Pratiwi

    October 29, 2012 at 9:57 pm

    yuuummmmyyyy… bikin ahhh buat bekal besok

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: