RSS

Glossarium

Halaman ini merupakan daftar istilah-istilah yang kami pergunakan dalam tulisan. Selain memudahkan pembaca, kamus ini berfungsi untuk menambah pengetahuan pembaca di dalam dunia kuliner.

—————————————————————-GLOSSARY—————————————————————-

A

al dente : istilah yang digunakan untuk tingkat kekenyalan pasta

alumunium foil : alumunium foil

B

barista : sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan

basil : daun basil

bay leaf : merupakan bumbu Itali, bisa dijumpai dalam bentuk kering/segar. Bentuknya menyerupai daun kemangi

beef : irisan daging sapi

blanching : proses pembersihan darah dan kotoran yang masih menempel pada hewan

butter : nama lain dari mentega

C

cheese : keju

chicken : daging ayam

crepes : pancake tipis, garing dan renyah

coffee : minuman kopi

D

dessert : hidangan penutup, rasa umumnya manis, seperti cake, puding, buah dll

F

fillet : teknik memisahkan antara daging dengan duri dari ikan

flambe : teknik memasak yaitu memanggangg dengan teknik api di atas wadah panggangan

food processor : tempat yang digunakan untuk mendinginkan bahan ikan

G

gallette : salah satu jenis pancake yang berbentuk tebal menyerupai roti

H

healthy : sehat

J

juice : sari buah

M

main course : hidangan utama

meat : daging sapi

mushroom : jamur

O

oregano : merupakan bumbu Itali

overcook : terlalu matang

P

pancake : roti bulat dan gepeng yang dimasak di atas pan datar yang disajikan bersama dengan sirup Mapple

paste : saus kental dan padat

pene : jenis pasta yang bentuknya meruncing dikedua sisi

pfannkuchen : pancake yang terbuat dari kentang dan dibuat dalam bentuk yang lebih padat

poffertjest : bola-bola hangat yang dibuat dari adonan pancake yang diberi isian didalamnya

S

salad : kumpulan sayur-sayuran segar yang dicampur dan diberi bumbu

salad oil : minyak salad

sauce : saus

saute : teknik memasak yaitu menumis dengan sedikit minyak

sausage : selongsong daging, biasa disebut sosis

side dish : makanan penyerta

simmer : memasak dengan api kecil

smoked : teknik pengasapan

smoked beef : daging asap

smoothies : minuman berbahan dasar buah-buahan yang dicampur dengan susu atau yoghurt yang diblender hingga lembut

snack : camilan, kudapan atau makanan ringan

T

toast : roti bakar atau roti panggang, biasanya diolesi dengan mentega di atasnya

tomatto paste : pasta tomat, dijumapi dalam bentuk kalengan

topping : bahan tambahan yang diletakkan dibagian atas makanan atau minuman

topping cream : krim yang biasanya diletakkan di atas makanan atau minuman, ex; buttercream/whipping cream

W

waffle : kue dadar tebal, di bagian luarnya renyah, di panggang di atas cetakan yg berlekuk dan bertekstur dalam

 

One response to “Glossarium

  1. ismayani

    November 6, 2012 at 4:31 pm

    mana pengertian mocktail nya Om ? saya ingin tahu sekali trims ya !!

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: