RSS

Mushroom Cream Soup

Oleh : Chrissensia Rany

Kondisi cuaca yang akhir-akhir ini sering hujan dan dingin, terkadang bikin nafsu makan meningkat, iya nggak sih teman-teman? Terutama kalau cuaca dingin. Identik dengan makanan yang hangat berkuah seperti sup. Berhubung saya sangat suka keju dan pasta, saya mencoba membuat mushroom cream soup sore ini. Teman- teman pasti sudah tahu dan mungkin sering makan sup jenis ini. Nah, saya akan coba share resepnya yang menurut saya lumayan simpel baik dari segi bahan dan cara membuatnya. Mariiiii…🙂

Mushroom Cream Soup

Bahan:

2 sdm mentega

100 gr bawang bombay, cincang kasar

2 sdm tepung terigu

700ml susu cair (saya seringnya memakai jenis full cream dan biasanya susu UHT)

6 buah sosis sapi (sosis sapi sesuai selera)

100 gr jamur kancing/ champignon (di supermarket biasanya sudah terjual dlm bentuk kemasan dan dipotong potong)

1 sdt lada hitam (kalau tidak ada pakai lada putih juga boleh)

1/2 sdt garam (bisa ditambah sesuai selera)

1 sdt gula pasir

*bahan isian soup bisa juga ditambahkan ayam fillet yang dipotong dadu. 

BAHAN PELENGKAP:

oregano

keju cheddar

mayonaise

garlic bread siap pakai (kalau tidak ada, bisa ganti dengan roti tawar)

Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum. Tambahkan garam, gula, lada secukupnya. Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk sampai rata. Tepung terigunya nggak perlu banyak, karena kalau kebanyakan akan membuat tumisan bombay jadi kaku dan sulit di aduk.

2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk pelan (jika kamu menambahkan ayam, maka beri air kaldu secukupnya. Pakai kaldu sisa rebusan ayam akan lebih baik).

3. Masukkan jamur kancing dan sosis, aduk pelan.

4. Jika suka keju boleh ditambahkan parutan keju sesuai selera kamu. Sesekali icipi apakah rasanya sudah pas sesuai dengan selera kamu atau belum. Jika belum, boleh ditambahkan garam, lada lagi secukupnya.

5. Masak hingga matang dan agak mulai mengental. Sebaiknya jangan terlalu kental. Terakhir tambahkan oregano secukupnya.

6. Sajikan mushroom cream soup selagi hangat bersama dengan garlic bread.

*TIPS ALTERNATIF: jika tidak ada garlic bread siap pakai kamu bisa pakai roti tawar dipotong menjadi dua atau empat bagian supaya tidak terlalu besar. Olesi dengan mayonaise kemudian taburi oregano di atasnya, kemudian panggang roti dengan suhu lebih kurang 110 derajat celcius. TIdak perlu lama memanggang untuk menghindari roti menjadi gosong.

Gimana? Mudah dan simpel banget ‘kan teman teman. Bahan bahannya juga bisa kalian dapat di supermarket. Selamat mencoba and happy cooking!🙂

Sumber Foto: Pribadi

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: