Siomay Jamur
Oleh: Elsa Mareta
Bahan
250gr jamur tiram, cuci bersih, tiriskan
150gr daging dada ayam, potong-potong
3 siung bawnag putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm kikoman
1 sdm minyak wijen
½ sdt kaldu bubuk
100gr tepung sagu
Cara Membuat:
- Masukkan ayam dalam food processor, haluskan. Tambahkan jamur, haluskan kembali.
- Masukkan telur, bawang putih, garma, gula, merica, kimkoman, minyak wijen dan kaldu bubuk. Haluskan kembali.
- Masukkan tepung sagu. Aduk hingga rata.
- Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak. Masukkan adonan menggunakan plastik segitiga atau sendok.
- Kukus 7-10 menit sampai matang.
- Sajikan dengan saus sambal atau saus kacang.
Celotehan Dapur :
- Jika masih suka ada tekstur jamurnya, cincang kasar jamur jangan sampai halus.
- Jika tidak memiliki food processor, daging ayam dan jamur bisa dicincang halus.
- Ayam bisa diganti dengan ikan tengiri, udang ataupun daging sapi.
- Kikoman bisa diganti dengan kecap asin biasa.
- Jika tidak punya cetakan kecil, bisa ditaruh dalam loyang, kukus hingga matang. Potong-potong setelah dingin. Akan terbentuk siomay dengan bentuk kotak.
Indri
December 11, 2012 at 7:59 am
kikoman bisa diganti nggak?
kenyangbego
December 17, 2012 at 6:43 pm
kikoman itu kecap asin Jepang. Jadi, bisa diganti dengan kecap asin biasa kok 🙂