RSS

Siomay Jamur

Oleh: Elsa Mareta

Siomay Jamur

Bahan

250gr jamur tiram, cuci bersih, tiriskan

150gr daging dada ayam, potong-potong

3 siung bawnag putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdt merica bubuk

1 sdm kikoman

1 sdm minyak wijen

½ sdt kaldu bubuk

100gr tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Masukkan ayam dalam food processor, haluskan. Tambahkan jamur, haluskan kembali.
  2. Masukkan telur, bawang putih, garma, gula, merica, kimkoman, minyak wijen dan kaldu bubuk. Haluskan kembali.
  3. Masukkan tepung sagu. Aduk hingga rata.
  4. Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak. Masukkan adonan menggunakan plastik segitiga atau sendok.
  5. Kukus 7-10 menit sampai matang.
  6. Sajikan dengan saus sambal atau saus kacang.

Celotehan Dapur :

  1. Jika masih suka ada tekstur jamurnya, cincang kasar jamur jangan sampai halus.
  2. Jika tidak memiliki food processor, daging ayam dan jamur bisa dicincang halus.
  3. Ayam bisa diganti dengan ikan tengiri, udang ataupun daging sapi.
  4. Kikoman bisa diganti dengan kecap asin biasa.
  5. Jika tidak punya cetakan kecil, bisa ditaruh dalam loyang, kukus hingga matang. Potong-potong setelah dingin. Akan terbentuk siomay dengan bentuk kotak.
 

2 responses to “Siomay Jamur

  1. Indri

    December 11, 2012 at 7:59 am

    kikoman bisa diganti nggak?

     
    • kenyangbego

      December 17, 2012 at 6:43 pm

      kikoman itu kecap asin Jepang. Jadi, bisa diganti dengan kecap asin biasa kok🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: